5 июня 2019

Как гарантированного получить лицензию ФСБ на государственную тайну?

Роман Литвинов, юрист

Деятельность подрядных организаций на режимных объектах допускается лишь в случае, если у компании имеется лицензия ФСБ на гостайну. Документ, лицензирующий проведение работ, связанных с использованием сведений, подпадающих под категорию государственной тайны, необходим предприятиям, сотрудничающим с правительственными и силовыми органами, а также организациям, изъявившим желание участвовать в тендерах (госзакупках) в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Как оформить лицензию ФСБ на гостайну?

Положение о лицензировании деятельности организаций, учреждений и предприятий, оказывающих услуги в сфере проведения работ, сопряженных с получением сведений, составляющих тайну, создания средств защиты информации или проведения мероприятий и услуг, связанных с её защитой, прописано в действующем Законе «О государственной тайне».

Оформление лицензии ФСБ на гостайну – довольно длительный процесс: в законодательстве прописано, что на рассмотрение готового пакета документов, проведение проверок и экспертиз отводиться 60 календарных дней с момента подачи соответствующего заявления. Но с учетом того, что успешное завершение процедуры зависит от ряда посторонних факторов, срок предоставления документа, необходимого для сотрудничества с органами, может варьироваться от 1,5 месяцев до 1 года.

Именно поэтому, озаботиться оформлением разрешения от службы безопасности Российской Федерации следует заблаговременно, в частности, когда речь идет о:

  • Проведении ремонтно-строительных работ в пределах режимных объектов (стратегических аэродромов, морских портов, железнодорожных станций, приграничной зоне, территории военных частей и т.д.) по договору подряда;
  • Деятельности, связанной с разработкой, созданием и распространением программного обеспечения и баз данных;
  • Защите секретной информации, попадающей под категорию государственной тайны;
  • Проведении комплекса мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием средств пожарной безопасности на режимных объектах.

Для лицензирования, компании-заявителю придется пройти специальную экспертизу в аттестационном центре ФСБ. Федеральная служба безопасности РФ должна проверить:

  1. Наличие средств, необходимых для защиты секретной информации от утечек по техническим каналам;
  2. Нормативно-методическую документацию по противодействию техническим разведкам в соответствии со степенью секретности предоставляемых данных;
  3. Наличие режимно-секретного подразделения с необходимым количеством специально обученных и подготовленных сотрудников, занимающихся защитой важной информации (гостайны);
  4. Выполнение требований, указанных в нормативных документах, регламентирующих процедуру защиты гостайны в ходе выполнения работ;
  5. Наличие соответствующих аттестатов у руководителей (ответственных) подразделений по защите секретной информации.

Первично, он выдается на срок 3 года. При повторном обращении, соискатель может рассчитывать на получение документа, разрешающего рабочее использование данных, составляющих гостайну, сроком до 5 лет.

Получение лицензии ФСБ на гостайну по доступной цене

Центр лицензирования «Криптон» предлагает оформить лицензию ФСБ на гостайну, а также оказать помощь в:

  • Аудите соискателя;
  • Составлении пакета документов;
  • Заключении договора (ходатайства) с заказчиками;
  • Обучение руководителея и получение допуска к гостайне.

В штате сотрудников компании «Криптон» работают высококвалифицированные эксперты с многолетним опытом работы, гарантирующие подготовку и направление документов, позволяющих лицензирующему органу принять положительное решение по вопросу выдачи лицензии в краткие сроки для максимально оперативного исполнения заказов, связанных с выполнением договора подряда по информационной безопасности или выполнением ремонтно-строительных работ на режимных объектах.

Как гарантированного получить лицензию ФСБ на государственную тайну?

Комментарии