Кому нужна лицензия

Лицензия ФСБ на гостайну, как и любая другая, является разрешительным документом для проведения определенных видов работ на объектах, относящихся к определенным уровням режима и степени секретности. Получить её могут любые юридические лица.

Лицензия может потребоваться организациям, если они планируют выполнять следующие виды работ:

  • Проведение работ на режимных объектах
  • Работа с информацией, представляющей государственную тайну;
  • Обеспечение защиты данных, имеющих государственную важность;
  • Участие в государственных тендерах и конкурсах.

Примеры сфер деятельности, соискателей лицензии ФСБ на гостайну:

Строительство

Строительные компании, которые планируют осуществлять возведение или капитальный ремонт объектов на режимных территориях, подпадающих под государственную тайну, обязаны иметь соответствующую лицензию. Обычно даже просто, чтобы участвовать в тендерах на подобные контракты важным условиям допуска к госзаказу является наличие лицензии ФСБ.

Разработчики софта

Компании, разрабатывающие системы управления базами персональных данных и поставщики ПО, производящие интеграцию на режимных объектах.

IT-девелопмент

Компании — производители и разработчики шифровальных средств, связанных с защитой информации, а также обслуживанием компьютерных сетей в организациях —  обязаны иметь лицензию.

Ряд других компаний, связанных с гостайной или производящих какие-либо работы на объектах ФСБ, ФСО, МВД, Министерства обороны и других госведомств.

 

Лицензия на государственную тайну выдается УФСБ России и может применяться вне зависимости от региона России. При оформлении лицензии на гостайну впервые – соискатель получит разрешение, срок действия которого составит 3 года. После истечения этого периода, компания-лицензиат имеет право обратиться в лицензионный отдел повторно, в таком случае срок действия лицензии увеличится на 5 лет.